开讲啦!我院2022年第一期预备党员培训班专题讲座第一讲: “大道之行——中国共产党党史学习纲要”
发布人:    发布时间:2022-09-24    【打印此页】

为进一步加强对预备党员的教育管理,加深其对党的全面认识,确保新发展党员质量,9月18日上午,我院2022年第一期预备党员培训班正式开班,学院处级组织员黄定国同志以《大道之行——中国共产党党史学教育习纲要》为题,在学院1105大会议室为全体预备党员讲授培训班第一课。

课上,黄定国首先发出了两问:为什么要有政党?为什么要加入中国共产党?他解释道,现代国家需要政府管理,而政府需要具有共同信仰和执政理念的人组成的政治团体(政党)来运营。经过无数的尝试和探索,作为中国先进生产力发展要求的代表,先进文化前进方向的代表,最广大人民根本利益的代表,历史和中国人民最终选择中国共产党作为领导中国人民事业的核心力量。作为优秀的中国青年,加入中国共产党是自己追求进步的必然选择。

黄定国从以史为鉴出发讲解了学习党史的重要意义,详细阐述了习近平总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,鼓励预备党员们好好学习党史,从党的百年奋斗史中增强信心,汲取力量。他用缜密的历史思维、深厚的历史知识、生动的语言和翔实的事实从“慷慨悲歌,上下求索坎坷路;开天辟地,中国有了共产党;苦难辉煌,为有牺牲多壮志;战天斗地,亦有歌来亦有殇;改革开放,中国特色通天道;伟大复兴,巨龙腾飞一梦偿”等六个方面带领预备党员们回顾了中国共产党百年峥嵘岁月和光辉历程。他重点提到当今世界正经历百年未有之大变局,处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,实现中华民族伟大复兴已经进入关键阶段,青年学生尤其是党员更应该历史地、辩证地看待当前“大变局”,把握历史主动、瞄定奋斗目标,坚持党的全面领导,起到党员带头作用。他鼓励在座学生党员一定要努力提升自身思想政治觉悟,认真学习专业知识,从前辈们手中接好接力棒,以“天将降大任于斯人”的舍我其谁和“咬定青山不放松”的坚定执着积极投身到民族复兴的伟大事业中,持续跑出属于我们这代人的好成绩,用青春和汗水书写出不辜负党的期望、人民期待和民族重托的人生答卷,践行当代青年“请党放心,强国有我”的庄重诺言。

此次培训班第一课,学生预备党员们真切地领会了院党委对青年的殷切期望,大家一致表示作为新时代中国青年要更加珍惜这个时代,更能担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,用接续奋斗和顽强拼搏创造出更多无愧于时代、无愧于历史的青春业绩!

(撰稿人:张文轩)

上一条:江南大学陈红教授应邀到工商管理学院做专题报告 下一条:工商管理学院召开2022级工商管理硕士研究生(MBA)开学典礼