工商管理学院许传阳书记在实验班开学典礼上的致辞
发布人:    发布时间:2022-03-15    【打印此页】

在这阳春三月、孕育着生机和希望的季节,我们高兴地迎来了实验班的开学典礼。在这里我谨代表全院师生向经过层层选拔加入实验班的全体同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

2021年的下半年,按照教育部“四新”教育要求,学院认真落实“十四五”发展规划,做好工商管理国家一流专业建设,提出了面向数字经济的新商科转型思路,着力打造工商管理实验班。在实验班建设过程中,得到学校各级领导的亲切关怀,在此特别感谢河南理工大学党委副书记石培哲教授、副校长沈记全教授、副校长郑广华教授等校领导对学院发展和实验班建设所给予的关心指导,同时感谢学校教务处、学生处的各位领导对学院的关心和支持,感谢国际处李新娟处长在实验班建设等方面给予的大力支持。

实验班筹备期间,孟钟剑院长亲自谋划,带领相关人员多次前往国内知名高校实地调研,努力探索数字经济时代新商科课程体系建设和授课方式改革,指导制定新的培养方案和管理办法。新的培养方案分为大数据与商业分析、国际化与商务英语、人文素养培育、实践能力拓展等四大版块,为全面培养学生适应大数据时代,培养具有战略思维、国际视野,具备数智化技术、强烈社会责任感和浓郁本土情怀的优秀管理人才奠定了坚实基础。

学院为实验班集中了优越的资源。目前成立的两个实验班,2020级实验班荣誉班主任是校党委副书记石培哲同志,班主任是孟院长和原白云老师;2021级实验班荣誉班主任是副校长郑广华同志,班主任是我和陈梦阳老师。在师资方面,大数据与商业分析版块由王晖教授和王迪博士负责,国际化与商务英语版块由李新娟教授和陈梦阳博士负责,人文素养培育版块由原白云副教授和王挺副教授负责,实践能力拓展版块由范志强副教授和卢宏亮老师负责,课程全部采用小班上课,从院内外挑选优秀的老师任教;在教学辅助方面,为实验班提供固定教室,方便大家自习和开展活动,为实验班每位同学配备独立的指导教师,设立了实验班教学秘书岗位;在活动方面,为实验班开设特色提升课程,得到新东方雅思教学团队和中博教育ACCA教学团队的大力支持,为实验班安排假期实践实训课程,得到金蝶集团和中云国创大数据中心等知名企业的全力配合,在此对以上四家企业表示感谢。

同学们,因为追求卓越,大家选择了实验班,因为优秀,实验班选择了你们。下面我代表学院提三点希望,请大家谨记。

第一,刻苦学习,锐意进取。进入实验班是磨砺和成就自己的选择,每一位进入实验班的同学应该时刻谨记自己参加遴选的初衷,要对自己提出更高的要求,在学习过程中不断警醒自己、鞭策自己,希望大家珍惜在实验班的大好时光,刻苦学习,锐意进取。

第二,积极探索,勇于创新。作为面向大数据时代的新商科人才,工商管理实验班的学生应该积极主动探索未知,课堂上认真听讲,课余时间去图书馆、利用网络、参与实践等开展自主学习,利用多种手段历练提升,积极融入数字化时代,不断探索创新。

第三,谦虚谨慎,立志祖国。建设实验班,学校、学院给予了优越的资源和特殊的政策,希望大家追求优秀学业的同时,还要锤炼优良的品格,要时刻保持谦虚谨慎的态度,积极进取的心态,真正成为祖国需要的“四有”新人,为中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

最后,诚挚地祝愿同学们新的学期新的开始,让我们携手共同构筑实验班的美好明天!

上一条:工商管理学院王晖教授在实验班开学典礼上的发言 下一条:工商管理新商科实验班开班典礼隆重举行