理工战疫 | 防疫有我 志愿先行
发布人:    发布时间:2022-01-23    【打印此页】

2022年初,新冠肺炎疫情仍然牵动着全国人民的心,面对当前严峻的疫情防控形势,我院学生积极投身于地方疫情防控工作,用青春和热血筑起防疫长城,为抗疫胜利贡献一抹“志愿红”。

“我们身边还有许许多多为社会默默做贡献的大学生,我们都应该尽自己所能为社会做贡献,向医护人员一样不惧困难,积极对抗这次疫情的复发,相信我们最终能够战胜这次疫情。”工业1903班李辰龙同学,作为一名返乡大学生,勇担责任,为家乡抗击疫情出力,报名担任伾山街道工作助理,成为社区防疫志愿者,协助社区对返乡人员进行报备登记、隔离统计,配合工作人员进行全员核酸检测。

“全民检测,国家承担!参加志愿服务是共青团员的光荣使命,更是担当!我们要不忘当代青年的光荣使命更好为人民服务!”工业1903班朱旭龙同学,在天津出现奥密克戎病毒之际,积极投身于全民抗疫,在天津郊区协助开展核酸检测,负责核酸筛查人员登记与分流,维持现场秩序等工作。

“我的家乡临近郑州,政府部门和村里迅速启动应急响应,阻挡新冠疫情的进一步传播。村民们都比较热情,积极配合排查工作,虽也遇到过挫折,但更多的是遇到爷爷、奶奶们给我们送水果的温暖。作为当代青年,我们应该迎难而上,有责任和担当,坚定自己的信念,用行动和病毒作斗争,在这场防疫战争中,贡献自己的一份力量。”工业1902班秦雨帆同学,积极响应村里号召,投身于武陟县志愿服务活动中,和志愿者们一起对村民防疫情况进行排查,登记村民外出行程,提醒近期返乡人员及时报备。

“在参与疫情防控志愿服务活动中,自己深深感受到组织对值班人员的关心,深刻体会到了‘奉献、友爱、互助、进步’志愿服务精神,尤其同几位年长的党员一起工作,使自己感受颇深,他们冲锋在前、积极解决村民的困难,即使在零下几度的夜晚也依然严谨的值守,令人感动。”作为预备党员的旅游1902班王琰同学,积极参加长垣市芦岗乡白河村防疫工作,挨家挨户上门登记信息,向村民宣传防疫知识,排查进村车辆并给本村车辆发放出入证等。

“我深知防疫工作的不易,在这次防疫志愿服务中调整心态,积极工作,尽职尽责。我相信疫情终会过去,终有一天不会再有防疫点,群众方便出行,学生安心上学,天蓝水清,笑声常伴。”旅游1903班王朔同学,自愿报名参加南阳市内乡县灌涨镇魏庄社区的疫情防控工作,每天在服务点对进出车辆和人员进行信息登记和体温检测工作。

“禹州出现疫情后,我们迅速进入封闭状态,并在不断努力下取得显著成果。进入腊月,在以往应是村民们外出磨面、榨油等活动的时间,为了配合疫情防控工作,大家自觉减少外出,村庄出入人员大幅减少,让我不禁为我国的疫情防控效果而自豪!”返回家乡禹州的旅游1903班韩源杰同学,在做好自身防护的基础上,积极投身于地方防疫工作。

“我们负责检查村民的行程码,对来自疫区的人员及时上报并隔离,维持核酸检测现场秩序,统计做核酸检测的人员信息,及时开展排查,查漏补缺。疫尘不染,静待疫散,不负阳光,不负爱。愿‘安’然无‘阳’,人间皆安,防控疫情,人人有责。我们定能化险为夷,加油!加油!加油!”人力1903班路晓真同学,现加入河南省滑县桑村乡大学生联盟,在“路金德”村从事疫情防控志愿服务工作。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”当代青年肩负着时代赋予的重任,我院学子始终心存新时代青年的责任与担当,用实际行动书写青春的满意答卷。坚信我们定能攻坚克难,战胜病毒,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,在未来我们一定能够战胜病毒,迎来暖阳遍地、春暖花开的那一天。中国加油!

(撰稿人:徐雪林)

校网新闻链接:http://news.hpu.edu.cn/news/contents/547/133985.html

上一条:工业工程校友钱阿琳捐赠教研设备 下一条:学院召开工商管理实验班基础课程建设教师座谈会