专职组织员黄定国教授为入党积极分子培训班上党课
发布人:    发布时间:2021-10-30    【打印此页】

为让入党积极分子深入了解党史知识,深化对中美关系的认识,10月25日晚,我院处级专职组织员黄定国教授为入党积极分子培训班作《大国博弈—中美关系的前世今生》专题报告。

黄定国首先指出,中华民族的伟大复兴,既要把国内的事情做好,也需要和平稳定的外部环境,在国际上维护国家利益,展示国家形象,担负大国责任,争取更多朋友。作为当今世界上最大的发达国家和最大的发展中国家,中美关系对世界未来至关重要。他从新生的人民共和国面对美苏两个大国需要做出的外交抉择开始,以一系列中美关系的大事件为主线,回顾了72年来中美关系的风风雨雨,使大家充分感受了大国博弈的复杂性和艰巨性,了解了党中央坚持原则,不卑不亢,但同时审时度势,灵活务实的外交思想和工作方法,深刻体会到今天大国地位的来之不易。

黄定国从中国崛起和美国相对衰落的互动关系详细分析了近年来美国挑起中美对抗的原因,从中美两国合作对世界的贡献和零和博弈对世界的伤害两方面说明中美两国合则两利,斗则双败,指出美国基于一己私利,谋求保持霸权的国际战略注定会失败。他结合自己的亲身体会,详细介绍了美国反华政客对中国和平演变战略的设计、完善、准备、实施的过程,指出美国对中国的和平演变伴随中美交往的全过程,从来没有放松过,告诫大家不论什么时候,一定要有坚定的政治立场,有清醒的头脑,在今天的自媒体大潮下要学会独立思考,不轻信,不随波逐流。

黄定国最后指出中美72年外交史,是中国共产党百年历史的重要组成部分,蕴藏着丰富的智慧,希望入党积极分子开阔眼界,全方位学习和了解党的光辉历史,强化四个自信,注重党性修炼,早日加入党组织。

(文/尚冉 贾淑英 图/贾淑英 修改人:虞绘琳)

上一条:我院在2020-2021学年第二学期大学英语单科竞赛中获佳绩 下一条:孙东升教授《股市哲学与投资艺术》一书由人民出版社出版