学院隆重举办2018级新生入学教育宣讲活动
发布人:    发布时间:2018-09-08    【打印此页】

为让新生尽快适应新的学习生活环境,全面了解学校教学与学生管理制度。9月8日上午,学院在经管楼1201、1211、1212教室隆重举办2018级新生入学教育宣讲活动,院党委书记黄定国、副书记尚敏、副院长傅端香、学工办主任孙玉平分别为新生做专题宣讲报告。

黄定国先从学校的办学历史切入,让新生感受到百年理工的文化历史魅力,然后简要介绍学院的发展及专业建设情况,鼓励同学们好好学习,合理利用教学资源;接着他从政治安全、人身安全、财产安全和心理安全等四个方面向新生强调了安全注意事项,希望同学们可以做到爱党爱国爱校爱学院,遵守安全方面法律法规,不怀侥幸心理,明辨诈骗行为;针对宗教政策问题,他表示学校禁止一切宗教活动,并建议新生从科学和唯物主义无神论角度正确对待宗教问题。

尚敏简要介绍了学院全员育人、学风建设和学工品牌打造情况,希望同学们珍惜大学美好时光,认真作好学习规划,在学业上刻苦钻研追求卓越,同时积极参加课外科技创新活动,注重自身综合素质提升;关于学生奖励与纪律管理规定,他介绍了学校奖学金评定相关规定,强调了课堂纪律、考试纪律、宿舍纪律、早操早读与集体活动相关规定,最后他要求新生继续保持奋发有为的志气、干事创业的勇气、开拓创新的锐气,以优异的成绩回报父母奉献社会。

傅端香首先向新生介绍学院专业设置以及办学定位和人才培养目标,希望有条件的同学可以选择出国留学,拓展知识,开阔眼界,鼓励新生参与学科竞赛,提高个人知识素养;接着介绍了学籍学分和教学安排,提醒同学们要及时登陆教务系统查看课程表,根据培养方案选择选修课程,希望同学们珍惜实践机会,提高专业素养,遵守课堂规范,尽快适应新环境,安排好学习和生活。

孙玉平就大学生心理健康和安全教育方面进行宣讲。她依据个人专业知识和工作经验,为大家解答了新生入学适应困难症的原因,建议大家以敞开的心态去了解和接纳不同人的不同生活方式;接着她结合典型案例,从交通安全、财产安全、宿舍安全等方面作了安全教育,提醒大家要有安全意识,尽可能规避风险和意外。

此次教育宣讲,使新生对学校、学院办学情况有了更加深入的了解,对所学专业有了进一步的认识,增强了新生的安全防范意识,有助于新生更快地适应大学生活,规划好今后的学习和生活。

上一条:我院2018年第二期入党积极分子培训班隆重开班 下一条:热烈欢迎2018级新同学(报到注册现场掠影)