我院大学生志愿服务工程荣获全省高校实践育人工作优秀案例评比一等奖
发布人:    发布时间:2017-11-02    【打印此页】

近日,全省高校实践育人工作优秀案例评比结果揭晓,我院《立德、感恩、奉献——大学生“三位一体”志愿服务工程》获得社会实践类一等奖。

十年传承,大爱无疆。多年来,我院始终坚持“立德树人”“全员育人、全程育人、全方位育人”教育理念,以“立德、感恩、奉献”为主题构建了大学生“三位一体”志愿服务工程,紧紧围绕党的教育方针和社会热点、难点问题,坚持开展“向环卫工人献爱心”“爱心早餐”“爱心小屋”“情暖福利院”“爱心支教”“周日志愿者行动”“帮扶你我他,温暖归乡路”等系列优秀志愿服务项目,使学生在实践中学知识、长才干、强能力、提素质,促进社会和谐,营造文明新风。

“立德、感恩、奉献”志愿服务工程是推进实践育人的有效载体,有利于提升学生思想道德素质,主动响应时代召唤,增强时代责任感与使命感,自觉践行社会主义核心价值观,切实树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,志存高远,脚踏实地,开拓创新,自觉为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗。

“立德、感恩、奉献”志愿服务工程有效地传承和弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使大学生在活动中实现了人生理想,体现了自身社会价值,提升了个人素质与能力,有效地促进了学生德智体美劳全面发展,有力地推进了学校精神文明建设,对于营造良好的校风学风、推动学校各项事业又好又快发展具有积极意义。

“立德、感恩、奉献”志愿服务工程有效地体现了服务社会的大学职能,进一步加强了学校与地方的联系与友谊,志愿者的身影出现在敬老院、孤儿院,出现在街道社区、公共汽车和火车站,出现在需要服务的广阔天地里,到处都是一道亮丽的风景线,有效地推动了地方精神文明建设,有力地推进了社会主义和谐社会建设。

“立德、感恩、奉献”志愿服务工程实施十年来,塑造了一批又一批有志青年,涌现出一大批“大学生自强之星”“自信自强之星”“文明学生”“岗位标兵”等优秀典型,赢得了花园街道社区、电翔社区、高新区环卫处等志愿服务对口单位的广泛好评,受到团省委、团市委和校团委多次表彰,在2014年的“圆梦中国公益我先行”投票活动中,我院“爱心小屋”公益活动荣获全国第三名。

“立德、感恩、奉献”志愿服务工程,受到社会媒体的广泛关注,中国教育报、中国社会报、河南日报、科技日报、东方今报、大河报、焦作日报、焦作广播电视报以及新华网、中华网、中青在线、光明网、中国文明网、中国教育新闻网、科学网等多次予以宣传报道,赢得社会各界的大力支持和普遍好评。

上一条:我院成功承办学校第二期辅导员工作沙龙 下一条:工商管理学院举办“葡萄酒鉴赏及葡萄酒市场分析”讲座