我院承办学校第十九届大学生心理健康教育宣传周“自信心特质训练团体辅导”活动
发布人:    发布时间:2017-05-27    【打印此页】

5月26日下午,由校心理咨询中心主办、我院承办的“自信心特质训练营”在我院心灵家园和楼前草坪如期举办。本次活动特邀国家二级心理咨询师孙玉平担任主讲,来自工商、化工、应急、机械等60余名学生参加了活动。

本期活动由我院进行主题策划、以“自信你我·出彩人生”为主题,分为上下两场,第一场以察觉自身状态、自信心测评、了解自己潜能为主体内容,第二场以剪贴画制作,“我的未来”主题分享、自信的模样为主体内容,旨在让同学们认识到自信的重要性,从而引导大家留意自己的情绪变化以及态度的转变。同时帮助同学们了解增强自信心的方法,获得提高自信心的技巧并将学到的技巧和行为方式加以运用,摆脱自卑、孤僻的心态,增强自信心,乐观面对生活。

首场活动中,孙玉平带领同学们以游戏“对对碰”的形式进行自我介绍,冰释前嫌、活跃现场的气氛。接着,在团体活动“吹气球大赛”中,在场同学都克服了内心的恐惧,将气球吹爆,随后对自己的自信程度进行评估,最后进行“头脑风暴”环节,同学们分组讨论并记录在生活中如何做到充分的自信。第二场活动中,以“照镜子、察自信”开场,接着组织大家以“我的未来”为题,进行剪贴画制作,然后引导大家在剪贴画中找寻自己的影子与位置、描绘未来的生活图景,在小组分享中每人以剪贴画为题讲述自己的生命故事、畅谈剪贴画制作中的感受与收获。最后,自信心特质训练活动在“心有千千结”游戏中结束,队员们纷纷合影留念。活动现场同学们分组交流,积极参与,气氛十分融洽。

本次活动,旨在为学生营造了一个真诚、尊重和温暖的氛围,帮助他们进一步了解自信的重要作用以及如何提高和保持自信心,有助于提高大学生的心理素质,增强其心理资本建设,对其更好融入大学生活具有积极意义。

上一条:我院承办“端午情·中国心”主题升国旗仪式 下一条:我院师生热议“一带一路”国际合作高峰论坛