重点学科
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 重点学科 >> 正文
省级重点学科“管理科学与工程”
发布人:    发布时间:2023-12-27    【打印此页】

一、学科基本情况

2013年,河南理工大学工商管理学院申请的“管理科学与工程”学科获批我校第四批校级重点学科,2023年获得新一轮河南省重点学科。

学科主要方向:数智管理决策与优化、智能智造与工业工程、碳中和管理工程、大数据管理与应用、绿色建造与项目管理。

“管理科学与工程”重点学科以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务区域发展为宗旨,以实现重点突破为目标,凝炼学科方向,加大投入,加强管理,突出特色优势,汇聚人才队伍,构筑学科基地。近年来“管理科学与工程”重点学科在高素质人才培养、高水平科学研究、高技术成果转化、高层次决策咨询等方面取得了较好的成果,增强了服务中原经济区建设的能力,为建设创新型国家和创新型河南提供了强有力的人才保证和智力支持。

目前,学术队伍中博士生导师3人,教授13人,副教授21,具有博士学位43人,河南省学术技术带头人2人,河南省高校创新人才(人文社科类)4人,河南省青年骨干教师1人,河南理工大学元培学者2人。学术队伍的职称、学历不断优化。

二、主要研究方向及取得的研究成果

(一)主要研究方向

1)数智管理决策与优化

本方向运用运筹学、统计学、管理学等学科的理论和方法,开展物流与供应链管理、生产运作与管理、优化理论与方法等理论、模型与应用的研究。

2)智能智造与工业工程

本方向运用系统工程学、应用统计学、质量管理学、可靠性工程、安全与风险管理、管理信息系统、计算机仿真模拟等理论与技术,开展产品或装备的质量与可靠性分析优化、制造过程的生产运作管理、服务过程的流程优化、生产物流与供应链优化、能源系统的过程的检测监控与风险分析预警等研究。

3)碳中和管理工程

本方向运用系统学、能源学、环境学等多学科交叉的方法,开展碳排放监测与评估、碳排放交易市场的机制与运作方式的研究。

4)大数据管理与应用

本方向运用管理学、数据科学、数据挖掘等技术和方法,以“互联网+”和大数据为背景,开展大数据分析理论和方法在经济管理中的应用、大数据管理与治理方法等研究。

5)绿色建造与项目管理

本方向运用工程技术、建设法规、经济学等学科的一般理论和普遍方法,依托在地下工程管理和煤炭行业优势,对地下工程建设项目全寿命周期管理,工程技术创新与技术管理及绿色工程管理等相关领域进行了理论与实践研究。

(二)取得的研究成果

学科近年来获得国家自然科学基金与国家社会科学基金4项,教育部人文社科项目2项,河南省应用研究重大项目、河南省决策咨询项目、河南省哲学社会科学规划项目和河南省软科学项目等省部级课题40余项,与企业、政府部门的合同项目20余项,科研总经费达100余万元;获得河南省社会科学优秀成果奖9项,在SCISSCICSSCIEI等重要核心刊物发表高水平学术论文124篇,出版学术著作21部,获得知识产权2项。2023年获批河南省高校哲学社会科学创新团队1支。管理科学与工程整体水平保持省内领先,国内先进水平。

三、人才培养措施及取得的成绩

管理科学与工程学科所涉及的人才培养平台包括:管理科学与工程一级硕士学位授权点、工程管理专业学位授权点、矿业管理工程二级博士授权点、能源经济研究中心省级人文社科重点研究基地和经济管理省级实验教学示范中心。学科近年来获得省级及以上精品课程或一流课程12门,获得省级及以上教改项目4项,获得教育部产学协同育人项目和就业供需对接项目12项。

管理科学与工程学科目前在读博士研究生11名,其中国际博士研究生2名,硕士研究生200余名,已经毕业研究生500余名,部分学生考取了重庆大学、中南大学、北京邮电大学、大连理工大学等知名高校的博士研究生。2名硕士研究生获得了河南省优秀硕士学位论文,3名教师获得了河南省优秀硕士学位论文优秀指导教师和河南省研究生优秀指导教师,这表明管理科学与工程学科人才培养质量较高。