党校培训
当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党校培训 >> 正文
开讲啦!我院2022年第一期预备党员培训班专题讲座第四讲:“遵守党规党纪 做合格共产党员”
发布人:    发布时间:2022-09-27    【打印此页】

为使预备党员进一步熟悉党章党纪,提高思想政治觉悟,保持和发扬党的优良传统作风,9月25日,院党委副书记尚敏以“遵守党纪党规,做合格共产党员”为主题为预备党员开展线上培训。

尚敏首先对我院预备党员取得的成绩表示了肯定,希望大家在今后的工作中牢记初心使命,严守党的纪律。随后,他结合“一个章程、两个准则、四个条例”系统讲述了党内法规。“一个章程”即党章,党章对党的纪律提出明确要求,规定了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面和五种处分类型;“两个准则”即党的廉洁自律准则和党内政治生活准则,提出了“四个必须”“四个坚持”“四个自觉”的总要求和十二项政治生活规范;“四个条例”即党的纪律处分条例、党内监督条例、巡视工作条例和问责条例,全面贯彻了“四种形态”“四个意识”“两个维护”纪律要求,详细规定了“党要管党、从严治党”涉及党的组织、党员领导干部和党员个人的行为规范,对于共产党员来说,守纪律就是要遵守党纪国法;讲规矩,就是要保持党的光荣传统和作风。没有纪律和规矩,党的先进性就无从谈起,党的凝聚力战斗力也无从谈起。并通过列举典型案例,强调党员要发挥表率作用,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范,维护纪律的严肃性和权威性,要进一步坚定理想信念,把对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神。

通过此次培训班的学习,参训学员系统掌握了“一个党章”“两个准则”“四个条例”的相关内容,进一步加深了对党规党纪重要性的认识,对于学院推进从严治党相关工作具有积极意义。

(撰稿人:田纹纹 张文轩)

上一条:开讲啦!我院2022年第二期入党积极分子培训班专题讲座第二讲:入党程序和入党条件 下一条:开讲啦!我院2022年第一期预备党员培训班专题讲座第三讲:“党员干部过好组织生活 做堪当大任的时代青年”