党校培训
当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党校培训 >> 正文
校宣讲团专家鲁延召为我院2022年第一期入党积极分子培训班上党课
发布人:    发布时间:2022-03-16    【打印此页】

3月15日下午,校宣讲团专家鲁延召在经管楼1112教室为我院2022年第一期入党积极分子培训班讲授题为《中国共产党海洋战略思想》的专题党课。

课上,鲁延召以“中国国土面积有多大”引出话题,让同学们认识到海洋发展的重要性和紧迫性。党的十八大首次提出“海洋强国”的概念,十九大再次提出“加快建设海洋强国”的理念,其中“加快”二字凸显了“建设海洋强国”的战略任务不仅是中国特色社会主义事业的重要组成部分,更是实现新时代中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。接着,鲁延召又围绕“古代中国海洋观念和海洋经营”“近代中国海权意识的逐渐觉醒”“当代中国海洋强国的曲折之路”三个方面进行了详细讲解。他介绍了中华民族的亲海基因、《山海经》中的“四海观”、中国现存最早绘有大海的古地图等内容,也生动地讲述了晚清时期“塞防”(陆权)与“海防”(海权)之争、甲午战争中的“琉球事件”以及中国第一份南海官方海图是宣示南海主权的典范之作等内容。之后,他从中美关系、中印国土问题、中日钓鱼岛和琉球问题等方面介绍了中国目前建设海洋强国外部环境所存在挑战,尤其重点阐述了新中国成立以来中国共产党历届领导集体的海洋战略思想。最后他强调,海洋是经济社会发展的重要依托和载体,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国是实现中国梦的必经之路。

通过本次党课学习,参训学员对党的海洋强国战略思想有了更加深入的了解,感受到了我国领土主权存在的潜在威胁,明确了身为新时代青年肩负的历史使命,大家表示一定要努力学习科学文化知识,为实现建设海洋强国的目标贡献力量。

(撰稿人:闫玉龙 秦泽文)

上一条:校宣讲团专家鲁延召为我院2022年第一期预备党员培训班上党课 下一条:院团委书记卢宏亮为2022年第一期入党积极分子培训班上党课